出流原名水とうふ ヨシコシ食品

 昭和30年代末期、北千住に美味しいと評判で行列のできる豆腐店「越後屋」がありました。 ヨシコシ食品の社長吉越勇さんが越後屋本家にて修行を積みのれん分けにて北千住に開業した豆腐店です。

 現在、社名はヨシコシ食品にかわり、北千住にお店はありませんが「越後屋」の伝説の味を守り続けています。

 豆腐づくりに最も大切であるとされる「水」に栃木県佐野市で湧く出流原名水を使用。これは日本名水百選に 数えられる清水です。さらに厳選された「国産大豆」を用い、昔ながらの「海水にがり」だけで寄せた、 本格にがり豆腐は、職人の「技」が生み出すこだわりの逸品です。
 現在では、さしみゆばをはじめとして、豆腐ドーナツ・豆腐アイス・豆腐コロッケ・ハンバーグ・メンチカツ などが評判だそうです。

2001年2月18日


Information of
     製造者:株式会社 ヨシコシ食品
     販売者:有限会社 丁 庵

 住所: 〒327-0102 栃木県佐野市出流原町1148
 TEL: 0283-25-4701
 FAX: 0283-26-1051

 営業時間: AM8:30- PM5:30
 定休日: 年中無休

 URL: http://www.yoshikoshi.co.jp/


αIT いかんbeとちぎ推進委員会 webmaster@alphait.co.jp