2002年 3月 3日 掲載

食材のもつ味に本格派の技がさえる 旬味 田所

 田所さんのご主人は、東京で30年懐石料理などの日本料理を修行されたそうです。
旬の食材本来の味を引き出す技は確かなもので、煮物ひとつに対しても、個々の食材の もつ甘味を十分に引き出すために、個別に煮付けてから器に盛り付けるため、即席で 造るようなことは一切せず、丹念に時間をかけ、愛情を込めて造っています。

 ご主人の食に対するこだわりは、他にも沢山有り、これぞ職人、という感じがうかがえます。
かと言って、職人気質で、俗に言う偏屈で頑固で話しづらいと言う事はなく、人間的に あたたかさを感じ、とても話しやすい方です。

 こだわりの中のひとつとして、生けすの水槽があるのですが、魚が外から見えない ようにしてあり、どうしてなのかお聞きしましたら、人目につく様にしておくと、 魚もストレスが溜まるのだそうで、そうなると、すぐ弱ってしまい浮いてしまう のだそうです。非常にかわいそ〜ですね!!


<おもなメニュー>

◎まぐろ(づけ)どんぶり    1,380円
(味噌汁、香の物付き)

◎たいどんぶり          1,500円
(味噌汁、香の物付き)

◎おまかせコース        4,300円

◎松花堂(御予約のみ)    2,000円

◎松花堂(昼の御予約のみ) 1,500円



※近日中に昼食を始めるそうです。

まだハッキリと決まってないみたいですが、
天丼の一品で挑戦したいそうです。

「この記事が掲載された頃には、
      すでに始まってたりして?」


Information of 旬 味 田 所

 住所: 〒327-0843 栃木県佐野市堀米町1273
 TEL: 0283-22-4222

 営業時間: PM5:00 - PM10:00
        (ラストオーダー: PM9:40)

 定休日: 毎週水曜日 と 年末年始(30〜3日)

 席 数: カウンター席:4 座敷席:14 合計:18

 駐車場: 有り(12台)


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